Quem nunca se perguntou, ao comer um prato
visualmente delicioso, o porque de tantas calorias num prato tão gostoso? Ou
então,a famosa frase derrotista, “tudo o que eu gosto é calórico!”
Nesta série de posts, vamos ver como pequenas
alterações na composição do prato podem deixar o prato delicioso da mesma
forma, com uma quantidade muito
inferior de calorias.
Por exemplo, o prato alemão Leberkäse (do alemão Fígado “Leber” e queijo “Käse”,
embora normalmente não contenha fígado nem queijo). Outra
explicação da palavra pode encontrar-se na região da Baviera, onde
"Laber" significa sobras e "Kààs" caixa. Significando que
as sobras de carnes seriam transformadas numa pasta e colocadas num caixa
"Laberkààs". Pode escrever-se Leberkäs ou Leberka(a)s na Áustria, é
uma especialidade de salsicha
proveniente da Baviera
sendo muito apreciada na cozinha alemã. A sua
textura é semelhante a uma pasta de carne (foie) e pertence a categoria das
salsichas Alemãs como Brühwurst.
Podemos encontrar facilmente esta especialidade em quase toda a Alemanha, Áustria e em certas zonas
da Suiça.
O
prato abaixo foi composto de Leberkäse (320 calorias por 100g), batata
gratinada com bacon (100 gramas = aproximadamente 550 kcal) e uma porção de
arroz (240 calorias), totalizando 1.010 Kcal, aproximadamente 50% da ingestão
diária recomendada de calorias para uma mulher de 60 kg.
Uma
opção de substituição do Leberkäse e igualmente saborosa seria a salsicha
bovina branca, que possui cerca de 160 kcal por 100g, sendo que, além da
redução de calorias, possui maior quantidade de proteínas e menor proporção de
gorduras. Outra opção é a salsicha de peru, que contém 210 kcal a cada 100g. Em
relação à batata gratinada, a batata assada no forno (120 kcal por uma unidade
grande) também diminuiria substancialmente a quantidade de calorias ingeridas.
Porção de salsicha branca
Quantidade
de calorias inicial: 1.010 kcal
Quantidade
de calorias com substituição do Leberkäse por outra salsicha: 520 kcal – 570 kcal.
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