O risoto é um prato típico
italiano em que se fritam levemente as cebolas e o arroz arbório na manteiga, e se
vai gradualmente adicionando preparado de carne ou legumes e outros
ingredientes, até o arroz estar cozido.
Risotto, que significa literalmente
arrozinho, é um prato típico da região do Norte da Itália, mais
especificamente ele provém da Lombardia.
O risoto data do século XI
quando o sul da Itália era dominado pelos Sarracenos, e esses
trouxeram o grão usado para a preparação do risotto. A receita original surgiu
em 1574, após um aprendiz de
fazedor de potes de vidro, para irritar seu professor, colocou açafrão em uma
panela de arroz, deixando-o amarelo. Pessoas que experimentaram a iguaria se
deliciaram, e assim surgiu o risotto alla milanese, um dos pratos mais
tradicionais da culinária italiana.
A receita de hoje é um risoto muito
gostoso de apenas 240 calorias por porção, sendo que a receita abaixo rende 4
porções. Vejam:
Ingredientes
» 2 xíc. (chá) de arroz arbóreo
» 4 xíc. (chá) de caldo de camarão
» ½ cebola picada
» 2 col. (sopa) de azeite
» ½ xíc. (chá) de vinho branco
» 3 xíc. (chá) de camarões médios sem
casca
» 2 col. (sopa) de manteiga light
» 2 col. (sopa) de parmesão ralado
light
Modo de fazer
1. Ferva os camarões durante 3 minutos
e reserve-os.
2. Em uma panela, coloque o azeite e refogue
a cebola até ficar transparente. Acrescente o arroz e refogue. Junte o vinho e
refogue mais um pouco para que evapore. Coloque metade do caldo de camarão e
cozinhe até quase secar o caldo. Quando estiver quase seco, acrescente o caldo
de camarão restante. Mexa algumas vezes para evitar que grude no fundo da
panela.
3. Quando estiver quase seco pela
segunda vez, retire a panela do fogo, junte os camarões, a manteiga e o queijo
ralado. Mexa bem para incorporar e volte ao fogo baixo para terminar de secar.
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