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domingo, 3 de novembro de 2013

Marmita no trabalho!


Alguns estudos recentes publicados, como por exemplo o conduzido por Vania de Matos Fonseca e colegas, na Universidade de São Paulo, mostraram que o fato de quem morar com você ser gordo (pais, irmãos, esposo/esposa) aumenta a chances de você também engordar. Tal fato está relacionado à ausência de atividade física e hábitos alimentares partilhados. Agora, perceba as pessoas que trabalham com você no seu emprego. Elas acumularam uma rotunda barriga no tempo em que você as conhece? Cuidado, pois você pode estar indo pelo mesmo caminho...

Um estudo publicado no site americano Public Library of Science mostrou que, quanto mais colegas gordos você tem, maior seu risco de ficar com sobrepeso. Isso porque é comum aderir aos maus hábitos de quem está ao seu redor, além do mais partilhar do sedentarismo do escritório, trabalhando o dia todo sentado sem realizar qualquer tipo de caminhada nas oito horas de trabalho.


Mas calma, leitor – não é hora de jogar a culpa de tudo o que está errado na sua alimentação ou na sua forma física no “seu Almeida”, que trabalha no cubículo ao lado. Existem formas simples de contornar a situação, criando alternativas saudáveis de alimentação no escritório sem comprometer seu shape.

O primeiro passo é identificar o que está de errado na sua alimentação. Será a coxinha do bar da frente com um café com leite transbordando de açúcar da padaria na frente do escritório? Ou os snacks servidos no expediente? Os salgados cheios de gordura da lanchonete? O almoço repleto de carboidratos e carnes gordas do refeitório? Ou simplesmente o fato de trabalhar o tempo inteiro sentado, sem qualquer  tipo de movimentação?



Em relação ao café da manhã, é quase impossível realizar uma refeição saudável fora de casa. O famoso pão na chapa com manteiga pode ser um vilão, contendo até mais de 200 calorias. Uma opção, por exemplo, por uma fatia de pão integral com requeijão light contém apenas 70 calorias. Vale a pena acordar 15 minutinhos mais cedo pra realizar um café da manhão com iogurtes, frutas, granola e um lanche com queijo branco, tomate e alface pra começar o dia com disposição e sem quebrar a balança no fim do mês.

Uma opção bacana é estabelecer horários fixos para suas refeições no trabalho – evitando passar mais de 3h de jejum, mas também evitando os snacks desnecessários nos intervalos. Anotar o que ingeriu em cada refeição também é uma ótima opção para controlar a ingesta de calorias.

Em relação ao almoço, muitas empresas oferecem alimentos saudáveis, com buffets de salada; um prato idealmente saudável deve conter 50% da composição do prato em folhas e leguminosas, que prolongam sua saciedade e evitam aquela sensação de fome durante o resto do dia. O restante do prato deve conter proteínas (carnes) e carboidratos (arroz ou massas), em igual proporção de 25%. Evite carnes e massas com molhos prontos, que podem conter quantidade grande de gordura.

Cuidado com os snacks!

Aumentar a ingesta de água durante o trabalho é, além de uma estratégia de aumentar o consumo de tão nobre líquido, evita as crises de fome fora de hora – isto ocorre pois o cérebro tem dificuldade em diferenciar os sinais de fome e sede, e por vezes, aquela vontade insana de comer um chocolate pode não passar de sede.

Outras recomendações se referem não somente ao período do trabalho, mas após: procure sempre realizar atividade física, seja aeróbica ou musculação, orientada por professor de educação física. Isto não só aumenta a qualidade de vida como aumenta a taxa metabólica, fazendo com que, mesmo em repouso, você queime mais calorias do que comparado aos indivíduos sedentários.

Levar comida pronta de casa também é uma ótima opção para quem não possui alimentos saudáveis pra ingerir no trabalho. Porém, devido aos riscos de contaminação e de os alimentos estragarem durante o transporte, alguns cuidados devem ser tomados. Por exemplo, evite molhos de tomate nos alimentos – tem grande risco de azedar; se for necessário, procure utilizar bolsas térmicas. Aliás, a bolsa térmica é uma excelente opção de transporte, principalmente pra quem se utiliza de mochilas e transporte público para o trabalho, evitando que o alimento se decomponha por estar mal acondicionado. No trabalho, o ideal é manter o alimento em geladeira até o momento do consumo. Em relação ao recipiente usado, prefira recipientes de vidro, já que os de plástico podem liberar bisfenol durante o aquecimento, uma substância tóxica. Em relação ao aquecimento, qualquer forma de aquecimento pode ser utilizada.

E, por fim, fique esperto: roubar comida do colega de trabalho, mesmo que seja “só pra experimentar”, pode levar até mesmo à demissão. Então, por mais apetitoso que a receita do vizinho possa parecer, controle-se!

Abaixo, algumas sugestões de cardápios e cuidados a serem tomados antes de se armazenarem:

 Macarrão: Sempre que fizer macarrão (de qualquer tipo) não cozinhe muito, deixe um pouco firme e adicione bastante molho. Assim quando for reaquecer ele vai terminar de cozinhar e não ficará molenga demais.
Frango Grelhado: Tire ainda um pouco mal passado e para aquecer diminua a potencia do micro-ondas, assim, quando reaquecer, ele não vai ficar seco.
 Arroz e Feijão: Quando fizer sua marmita pense que ao colocar o feijão e arroz juntos o caldo do seu delicioso feijão sera absorvido pelo arroz, e quando for comer não vai ter a mesma graça de quando comemos em casa. Então leve os dois separados, assim você pode aquecer um por vez e depois juntar tudo como você faria em casa.
 Bife: Infelizmente o bife dificilmente vai ficar igual feito na hora, mas siga a mesma dica do frango grelhado que ajuda a deixa-lo mais agradável
Frituras: Nunca é uma boa ideia, afinal as frituras são crocantes e ao reaquecer você vai perder toda essa “crocancia”
Salada: Nunca leve a salada junto com os outros alimentos, ou você vai precisar ficar separando tudo na hora de aquecer o restante.
 Ovo cozido: Lembre-se de cortar antes de aquecer.
  Risotos e Purê de Batata: Para reaquecer um risoto ou purê de batata adicione um pouco de leite aqueça um pouco e misture, ou tudo vai apenas virar uma coisa grudenta e sem graça. Outra opção é deixar o purê mais molinho e o risoto com um pouco de caldo. 
Hambúrguer: Segue a mesma ideia do frango grelhado, tire ele um pouco mal passado para que termine o processo quando reaquecer

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