Alguns estudos recentes publicados, como por
exemplo o conduzido por Vania de Matos Fonseca e colegas, na Universidade de São
Paulo, mostraram que o fato de quem
morar com você ser gordo (pais, irmãos, esposo/esposa) aumenta a chances de
você também engordar. Tal fato está relacionado à ausência de atividade física
e hábitos alimentares partilhados. Agora, perceba as pessoas que trabalham com
você no seu emprego. Elas acumularam uma rotunda barriga no tempo em que você
as conhece? Cuidado, pois você pode estar indo pelo mesmo caminho...
Um estudo publicado no site americano Public
Library of Science mostrou que, quanto mais colegas gordos você tem, maior seu
risco de ficar com sobrepeso. Isso porque é comum aderir aos maus hábitos de
quem está ao seu redor, além do mais partilhar do sedentarismo do escritório,
trabalhando o dia todo sentado sem realizar qualquer tipo de caminhada nas oito
horas de trabalho.
Mas calma, leitor – não é hora de jogar a
culpa de tudo o que está errado na sua alimentação ou na sua forma física no
“seu Almeida”, que trabalha no cubículo ao lado. Existem formas simples de
contornar a situação, criando alternativas saudáveis de alimentação no
escritório sem comprometer seu shape.
O primeiro passo é identificar o que está de
errado na sua alimentação. Será a coxinha do bar da frente com um café com
leite transbordando de açúcar da padaria na frente do escritório? Ou os snacks
servidos no expediente? Os salgados cheios de gordura da lanchonete? O almoço
repleto de carboidratos e carnes gordas do refeitório? Ou simplesmente o fato
de trabalhar o tempo inteiro sentado, sem qualquer tipo de movimentação?
Em relação ao café da manhã, é quase
impossível realizar uma refeição saudável fora de casa. O famoso pão na chapa
com manteiga pode ser um vilão, contendo até mais de 200 calorias. Uma opção,
por exemplo, por uma fatia de pão integral com requeijão light contém apenas 70
calorias. Vale a pena acordar 15 minutinhos mais cedo pra realizar um café da
manhão com iogurtes, frutas, granola e um lanche com queijo branco, tomate e
alface pra começar o dia com disposição e sem quebrar a balança no fim do mês.
Uma opção bacana é estabelecer horários fixos
para suas refeições no trabalho – evitando passar mais de 3h de jejum, mas
também evitando os snacks desnecessários nos intervalos. Anotar o que ingeriu
em cada refeição também é uma ótima opção para controlar a ingesta de calorias.
Em relação ao almoço, muitas empresas
oferecem alimentos saudáveis, com buffets de salada; um prato idealmente saudável
deve conter 50% da composição do prato em folhas e leguminosas, que prolongam
sua saciedade e evitam aquela sensação de fome durante o resto do dia. O
restante do prato deve conter proteínas (carnes) e carboidratos (arroz ou
massas), em igual proporção de 25%. Evite carnes e massas com molhos prontos,
que podem conter quantidade grande de gordura.
Cuidado com os snacks!
Aumentar a ingesta de água durante o trabalho
é, além de uma estratégia de aumentar o consumo de tão nobre líquido, evita as
crises de fome fora de hora – isto ocorre pois o cérebro tem dificuldade em
diferenciar os sinais de fome e sede, e por vezes, aquela vontade insana de
comer um chocolate pode não passar de sede.
Outras recomendações se referem não somente
ao período do trabalho, mas após: procure sempre realizar atividade física,
seja aeróbica ou musculação, orientada por professor de educação física. Isto
não só aumenta a qualidade de vida como aumenta a taxa metabólica, fazendo com
que, mesmo em repouso, você queime mais calorias do que comparado aos
indivíduos sedentários.
Levar comida pronta de casa também é uma
ótima opção para quem não possui alimentos saudáveis pra ingerir no trabalho.
Porém, devido aos riscos de contaminação e de os alimentos estragarem durante o
transporte, alguns cuidados devem ser tomados. Por exemplo, evite molhos de
tomate nos alimentos – tem grande risco de azedar; se for necessário, procure
utilizar bolsas térmicas. Aliás, a bolsa térmica é uma excelente opção de
transporte, principalmente pra quem se utiliza de mochilas e transporte público
para o trabalho, evitando que o alimento se decomponha por estar mal
acondicionado. No trabalho, o ideal é manter o alimento em geladeira até o
momento do consumo. Em relação ao recipiente usado, prefira recipientes de
vidro, já que os de plástico podem liberar bisfenol durante o aquecimento, uma
substância tóxica. Em relação ao aquecimento, qualquer forma de aquecimento
pode ser utilizada.
E, por fim, fique esperto: roubar comida do
colega de trabalho, mesmo que seja “só pra experimentar”, pode levar até mesmo
à demissão. Então, por mais apetitoso que a receita do vizinho possa parecer,
controle-se!
Abaixo, algumas sugestões de cardápios e
cuidados a serem tomados antes de se armazenarem:
▪ Macarrão: Sempre que fizer macarrão (de qualquer tipo)
não cozinhe muito, deixe um pouco firme e adicione bastante molho. Assim quando
for reaquecer ele vai terminar de cozinhar e não ficará molenga demais.
▪Frango
Grelhado: Tire ainda
um pouco mal passado e para aquecer diminua a potencia do micro-ondas, assim,
quando reaquecer, ele não vai ficar seco.
▪ Arroz
e Feijão: Quando
fizer sua marmita pense que ao colocar o feijão e arroz juntos o caldo do seu
delicioso feijão sera absorvido pelo arroz, e quando for comer não vai ter a
mesma graça de quando comemos em casa. Então leve os dois separados, assim você
pode aquecer um por vez e depois juntar tudo como você faria em casa.
▪ Bife: Infelizmente o bife dificilmente vai ficar
igual feito na hora, mas siga a mesma dica do frango grelhado que ajuda a deixa-lo
mais agradável
▪Frituras: Nunca é uma boa ideia, afinal as frituras
são crocantes e ao reaquecer você vai perder toda essa “crocancia”
▪Salada: Nunca leve a salada junto com os outros
alimentos, ou você vai precisar ficar separando tudo na hora de aquecer o
restante.
▪ Ovo
cozido: Lembre-se de cortar antes
de aquecer.
▪ Risotos
e Purê de Batata: Para
reaquecer um risoto ou purê de batata adicione um pouco de leite aqueça um
pouco e misture, ou tudo vai apenas virar uma coisa grudenta e sem graça. Outra
opção é deixar o purê mais molinho e o risoto com um pouco de caldo.
▪ Hambúrguer:
Segue a mesma ideia do frango
grelhado, tire ele um pouco mal passado para que termine o processo quando
reaquecer
Nenhum comentário:
Postar um comentário