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sábado, 5 de novembro de 2016

Torradas integrais - Aliadas ou inimigas? Guerra das marcas parte 1!

Todos nós sabemos o quão sacrificante é iniciar uma dieta para emagrecimento. Além da obrigatória redução da quantidade de comida ingerida, é muito importante que se realize um rigoroso controle da qualidade dos alimentos que ingerimos.
Existem alguns mitos em relação a quais alimentos são ou não saudáveis quando queremos fazer aquela dieta. Por exemplo: sabemos que devemos preferir queijos brancos a amarelos, grãos e pães integrais aos refinados; preferir adoçantes ou açúcar mascavo ao açúcar refinado. Apesar de geralmente corretas, estas afirmações dependem da qualidade dos alimentos produzidos – e isto é muito importante, principalmente em se tratando de alimentos artificiais, como bolachas e pães integrais.
Quando olhamos os valores nutricionais, muitos dos produtos classificados como “light”, “zero” ou “integrais” nos dão a impressão de serem muito bons – poucas calorias, baixa quantidade de açúcares e gorduras e boa quantidade de fibras alimentares. Porém, quando nos atentamos aos ingredientes, podemos observar que algumas marcas famosas escondem quantidades abusivas de farinha branca, açúcares, gorduras e sódio.
Pensando nisso, O Saudável! resolveu facilitar sua vida e fazer uma análise detalhada das principais torradas integrais presentes no mercado, analisando os prós e contras de cada uma!

1. Torrada integral bauducco







A porção de torrada integral da Bauducco, que inclui três torradas, mostra uma quantidade razoável de calorias (35 kcal por torrada). A quantidade de açúcar, descrita no rótulo, não é de se desprezar. A quantidade de fibra alimentar também não é tão alta quanto poderia ser. Os ingredientes, descritos em ordem de quantidade (maior para o menor), decepcionam: o ingrediente em maior quantidade é farinha branca (enriquecida com ferro e ácido fólico); após a farinha integral, seguem-se ingredientes pouco saudáveis: gordura, açúcar, sal, açúcar invertido (mais açúcar), polidextrose (ainda mais açúcar). Portanto, apesar de parecer à primeira vista um produto saudável, deixa a desejar na composição dos ingredientes.
2. Torrada integral Wickbold



A torrada integral da wickbold possui quantidade adequada de calorias por porção; maior quantidade de carboidratos e menos gordura que a opção equivalente à da marca Bauducco. Porém, possui menor quantidade de fibra alimentar e maior quantidade de sódio. Dentre os ingredientes, novamente a farinha branca como ingrediente principal, seguida por açúcar, gordura e mais açúcar (mascavo). Novamente, uma opção que parece melhor do que realmente é.

3. Torrada Integral Visconti





* Obs: a marca não disponibiliza os ingredientes na internet
4. Torrada integral Adria


Obs.: A marca não disponibiliza a quantidade de ingredientes em seu website

Conclusões
Apesar de algumas das marcas não disponibilizarem os ingredientes para consulta pública na internet, podemos observar que as torradas de todas as marcas analisadas possuem perfis nutricionais muito semelhantes. O uso da palavra “integral” no rótulo pode enganar o consumidor, que pode estar sendo induzido a comprar um produto cuja descrição não reflete adequadamente a realidade. O uso de farinha branca como ingrediente principal num produto definido como “integral” mostra um pouco da (pouca) consideração das marcas com o consumidor.
Procurando alguma opção alternativa, encontramos uma opção 100% integral, comercializada pela wickbold:


Esta opção contém o diferencial de não incluir farinha branca em sua formulação, além de quantidade maior de fibra alimentar. Entretanto, o teor de sódio e a adição de açúcar e gordura vegetal como principais ingredientes também devem levar o consumidor a consumir com moderação.
Em conclusão, apesar destes produtos constituírem uma alternativa de baixo valor calórico e boa quantidade de fibras, a adição de ingredientes pouco saudáveis devem contra-indicar seu consumo indiscrimidado ou pelo menos moderá-lo, principalmente quando se está tentando perder peso e melhorar a saúde.


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