Todos nós
sabemos o quão sacrificante é iniciar uma dieta para emagrecimento. Além da
obrigatória redução da quantidade de comida ingerida, é muito importante que se
realize um rigoroso controle da qualidade dos alimentos que ingerimos.
Existem
alguns mitos em relação a quais alimentos são ou não saudáveis quando queremos
fazer aquela dieta. Por exemplo: sabemos que devemos preferir queijos brancos a
amarelos, grãos e pães integrais aos refinados; preferir adoçantes ou açúcar
mascavo ao açúcar refinado. Apesar de geralmente corretas, estas afirmações
dependem da qualidade dos alimentos produzidos – e isto é muito importante,
principalmente em se tratando de alimentos artificiais, como bolachas e pães
integrais.
Quando
olhamos os valores nutricionais, muitos dos produtos classificados como “light”,
“zero” ou “integrais” nos dão a impressão de serem muito bons – poucas calorias,
baixa quantidade de açúcares e gorduras e boa quantidade de fibras alimentares.
Porém, quando nos atentamos aos ingredientes, podemos observar que algumas
marcas famosas escondem quantidades abusivas de farinha branca, açúcares,
gorduras e sódio.
Pensando
nisso, O Saudável! resolveu facilitar sua vida e fazer uma análise detalhada
das principais torradas integrais presentes no mercado, analisando os prós e
contras de cada uma!
1. Torrada integral bauducco
A porção de torrada integral da Bauducco, que
inclui três torradas, mostra uma quantidade razoável de calorias (35 kcal por torrada).
A quantidade de açúcar, descrita no rótulo, não é de se desprezar. A quantidade
de fibra alimentar também não é tão alta quanto poderia ser. Os ingredientes,
descritos em ordem de quantidade (maior para o menor), decepcionam: o
ingrediente em maior quantidade é farinha branca (enriquecida com ferro e ácido
fólico); após a farinha integral, seguem-se ingredientes pouco saudáveis:
gordura, açúcar, sal, açúcar invertido (mais açúcar), polidextrose (ainda mais
açúcar). Portanto, apesar de parecer à primeira vista um produto saudável,
deixa a desejar na composição dos ingredientes.
2. Torrada integral Wickbold
A torrada integral da wickbold possui
quantidade adequada de calorias por porção; maior quantidade de carboidratos e
menos gordura que a opção equivalente à da marca Bauducco. Porém, possui menor
quantidade de fibra alimentar e maior quantidade de sódio. Dentre os
ingredientes, novamente a farinha branca como ingrediente principal, seguida
por açúcar, gordura e mais açúcar (mascavo). Novamente, uma opção que parece
melhor do que realmente é.
3. Torrada Integral Visconti
* Obs: a marca não disponibiliza os
ingredientes na internet
4. Torrada integral Adria
Obs.: A marca não disponibiliza a quantidade de
ingredientes em seu website
Conclusões
Apesar de
algumas das marcas não disponibilizarem os ingredientes para consulta pública
na internet, podemos observar que as torradas de todas as marcas analisadas possuem
perfis nutricionais muito semelhantes. O uso da palavra “integral” no rótulo
pode enganar o consumidor, que pode estar sendo induzido a comprar um produto
cuja descrição não reflete adequadamente a realidade. O uso de farinha branca
como ingrediente principal num produto definido como “integral” mostra um pouco
da (pouca) consideração das marcas com o consumidor.
Procurando
alguma opção alternativa, encontramos uma opção 100% integral, comercializada
pela wickbold:
Esta opção
contém o diferencial de não incluir farinha branca em sua formulação, além de
quantidade maior de fibra alimentar. Entretanto, o teor de sódio e a adição de
açúcar e gordura vegetal como principais ingredientes também devem levar o
consumidor a consumir com moderação.
Em
conclusão, apesar destes produtos constituírem uma alternativa de baixo valor
calórico e boa quantidade de fibras, a adição de ingredientes pouco saudáveis
devem contra-indicar seu consumo indiscrimidado ou pelo menos moderá-lo,
principalmente quando se está tentando perder peso e melhorar a saúde.
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