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sábado, 23 de novembro de 2013

Colesterol em crianças e adolescentes - o perigo silencioso!


Você faz seu exame de colesterol todo ano, controla sua dieta (apesar de algumas merecidas escapadas), toma medicação (se indicado), e assim convive com seu colesterol. O que talvez você não saiba é que, pelo advento dos celulares, tablets e outras facilidades do dia-a-dia, em detrimento das brincadeiras na rua e o futebol, pega-pega e queimada com os amigos as crianças e adolescentes passam a padecer cada vez mais desse mal.

Os distúrbios do colesterol e do açúcar, nas crianças e adolescentes têm as mesmas consequências ruins que nos adultos - e até piores, dado que ficarão muito mais tempo com a alteração e muitas vezes não diagnosticada, por conta da faixa etária. Podem predispor a dor no peito, diabetes, trombose, infartos, AVCs e outros.

Um levantamento realizado pelo instituto do coração, em SP, avaliou cerca de 2000 crianças de 2-19 anos em um colégio particular na cidade de Itapetininga, interior de SP. Tal estudo viu uma quantidade preocupante de crianças que sofrem com obesidade e problemas de colesterol.

Há, hoje em dia, uma recomendação para dosagem de colesterol em crianças que tem algum fator de risco (obesidade, por exemplo) à partir dos 10 anos. Se a criança tiver ainda historico familiar de hipercolesterolemia ou infartos, sugere-se iniciar o acompanhamento à partir dos 2 anos de idade, recomendação que é controversa mesmo em especialistas na área.

Tanta preocupação nesse sentido tem lógica - quanto antes esse distúrbio for tratado, menor a chance de consequências na vida adulta. Estima-se que 50% das crianças não tratadas terão infarto entre a 4a e 5a décadas de vida e 85% na 6a década.

O colesterol,  em níveis adequados, é uma substância essencial para o organismo - ajuda em diversas etapas do metabolismo e participa da formação da parede das células. O colesterol se divide em várias "frações", sendo as mais famosas o LDL e o HDL. O LDL é o que chamamos de "colesterol ruim" e o HDL o "colesterol bom". O LDL tem essa denominação pois pode se ligar a moléculas reativas de oxigênio, causando lesão na parede dos vasos sanguíneos e formando as "placas de ateroma", que "entopem" as artérias - favorecendo tromboses, infartos e AVCs. Já o HDL é responsável por pegar esse colesterol do mal e varrê-lo do sangue. 

O colesterol ruim vem principalmente de alimentação inadequada - doces, frituras e abusos. Já para aumentar o excelente colesterol bom, a idéia é praticar exercício físico com regularidade!!

Pra finalizar, voltamos a recomendar hábitos de vida saudáveis, alimentação adequada com muitas frutas, verduras e legumes, e evitar aquelas visitas na lanchonete na esquina de casa e doces e bolachas substituindo as refeiçōes. A prática de exercício físico diário por pelo menos 30-45 minutos também é essencial, e fácil de se conseguir - afinal, que moleque não atinge facilmente esse tempo ao jogar futebol ou brincar de pega pega?


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